Die Jugendgruppe der FF-Roith

...sinnvolle und spannende Freizeitbeschäftigung gesucht?

Du bist mind. 10 Jahre alt und bist an der Feuerwehr interessiert? Melde dich bei unserem

Jugendbetreuer HBM Felix Spitzer, Tel. Nr.: 0681/10406080

und nimm an abwechslungsreichen wöchentlichen Jugendübungen teil!

Ab 16 beginnt dann der aktive Dienst in der Feuerwehr Roith. Viele der heutigen Aktivmannschaft haben in der Jugendgruppe ihren Dienst in der Wehr begonnen.

keine Erprobung

4. Erprobung

Berichte von der Jugendgruppe

Wissenstest der Feuerwehrjugend

Nach mehrwöchiger Vorbereitung konnten fünf Jugenfeuerwehrmitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Roith den diesjährigen Wissenstest erfolgreich absolvieren und die begehrten Abzeichen nach Hause bringen.

Für das Abzeichen in Silber traten an:

Felix Steinkogler

Christoph Übleis

und für das Abzeichen in Gold:

Simon Gschwandtner

Paul Scheck

Hannes Ahammer

Zu eurer erbrachten Leistung gratulieren wir recht herzlich!

Seit 1983 wird im Bezirk Gmunden die Feuerwehrjugend durch den sogenannten Wissenstest auf den späteren Aktivdienst in den Freiwilligen Feuerwehren vorbereitet.

Da der ursprüngliche Termin im vergangenen März aufgrund der Covid 19 Einschränkungen abgesagt werden musste, wurde dieser am 03. und 04. Oktober in der Volksschule Gschwandt nachgeholt.

Dabei wurde besonderes Augenmerk auf die derzeit geltenden Covid – Bestimmungen gelegt. Hygienebestimmungen, eine getrennte Raumaufteilung, Einhaltung der Abstandsregeln sowie das Tragen eines Mund- und Nasenschutzes stellten davon nur einen kleinen Teil dar.

Nach einer Vorbereitung durch die Jugendbetreuer und Jugendhelfer in den Feuerwehren mussten die jungen Burschen und Mädchen in verschiedenen Stationen in den jeweiligen Wertungsgruppen Bronze, Silber und Gold ihr Allgemein- und Feuerwehrwissen, ihre Kenntnisse über Geräte, Dienstgrade, Feuerwehrfunk, richtige Alarmierung, Seilknoten, Orientierung im Gelände, Verkehrserziehung, Erkennen der Brandgefahren im Haushalt und richtiges Reagieren, Kennzeichnung gefährlicher Stoffe, Atem- und Körperschutz Grundkenntnisse in der Ersten Hilfe und Einsatztaktik unter Beweis stellen.

Das Ziel dieser Prüfungen ist die Vorbereitung der Jungfeuerwehrmitglieder auf den aktiven Feuerwehrdienst.

110 Teilnehmer traten in der Prüfungsstufe Bronze (9. Lebensjahr) an, 93 Teilnehmer absolvierten die Stufe Silber (11. Lebensjahr) und 62 erreichten die Höchststufe Gold (13.Lebensjahr).

Die Freiwilligen Feuerwehren des Bezirkes Gmunden erkennen nach wie vor die Wichtigkeit der Bemühungen um den Feuerwehrnachwuchs. Im gesamten Bezirk Gmunden werden in jeder der 20 Gemeinden eine oder mehrere Jugendgruppen geführt. Der äußerst erfreuliche Mitgliederstand beträgt zurzeit 554 Jungfeuerwehrmitglieder.

So werden die Jugendlichen nicht nur auf ihren zukünftigen Feuerwehrdienst vorbereitet, sondern erleben auch gerade in Zeiten wie diesen (mit angemessener Vorsicht) in der Gruppe soziale Werthaltungen wie Teamgeist, Vertrauen, Verlässlichkeit

und Kameradschaft.

Text: HAW Christian Druckenthaner – BFKDO Gmunden — www.gm.ooelfv.at